Фехтование
Шпага (от итал. Spada) — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, производное от меча, состоящее из длинного (около 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. В спортивном фехтовании существуют также рапира и эспадрон. Но если рапира возникла как облегчённая шпага, то эспадрон имеет независимое происхождение.
За короткое время шпага получила распространение не только в армии, но и в качестве гражданского оружия среди богатых людей и дворян, постепенно став в Европе одним из атрибутов благородного сословия. Шпага была признанным отличительным знаком дворянина. Лишение дворянского титула сопровождалось так называемой «гражданской казнью» — переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда — над головой приговорённого).
Испанская школа фехтования
Дестре́за (исп. La Destreza), дистреза либо испанская школа фехтования — испанская техника фехтования. Буквальный перевод означает «мастерство», однако в литературе чаще всего переводится как «истинное искусство».
Дестреза является универсальным методом фехтования для таких видов и комбинаций оружия, как шпага (или меч) и кинжал (дага), шпага и плащ, меч и щит, двуручный меч или древковое оружие (например, копье или алебарда).
Основы движений во время боя построены на аспектах логики и геометрии, которые начали активно развиваться в эпоху Ренессанса. Создатели дестрезы уделили много времени такому принципу, который современные специалисты называют биомеханикой.
Основоположником дестрезы считается дон Иеронимо Санчес де Карранза, которого называют «первопроходцем науки обращения с оружием». Его труд продолжили ученик дон Луис Пачеко де Нарвес и голландец Жерар Тибо. Именно они вложили в систему боя философский, интеллектуальный и нравственный идеалы.
Принципы дестрезы
Карранза считал, что в фехтовании, подобно музыке, все должно быть гармонично, а именно: физическое состояние, психологический аспект и философские убеждения фехтовальщика.
Один из теоретиков фехтования, Джордж Сильвер в своей книге «Парадоксы защиты» пишет, что испанцы в то время были одними из лучших фехтовальщиков, так как знали множество различных приемов, используя при этом всего одну стойку, одинаково подходящую и для защиты, и для нападения. Иначе говоря, ученикам дестрезы («диестро», так же называется основная базовая стойка) не нужно заучивать различные приемы - вместо них используется несколько базовых движений, которые относятся к передвижению ног и использованию оружия. Из-за этого, дестрезу иногда сравнивают с танцем.
Находясь в воображаемом (или нарисованном) круге, мастера дестрезы рекомендуют двигаться против часовой стрелки, подбирая наилучший момент для угловой атаки (также как действует тореадор с быком). Шаги делятся по направлениям: вперед, назад, вправо, влево, круговые и диагональные. Большинство перемещений делается в непрерывной манере приставными шагами. Для этого, в начальной позиции вес распределяется равномерно между ногами, но при движениях необходимо перемещать вес на одну из ног, лишь слегка касаясь пола второй. Перекрестные шаги применяются лишь с случае обезоруживания противника левой рукой.
У Карранзы, Пачеко и Тибо были собственные схемы «магических кругов». Современниками, все же, наиболее удобным принято считать круг Тибо.
Удары делились по задействованию руки: удар от плеча («arrebatar»), удар от локтя («medio tajo») и от кисти («mandoble»). Уколы не подразделялись.
Диестро мог попытаться получить контроль над оружием оппонента («atajo»). Для этого последователи дестрезы развивали «чувство такта» или, как выражаются практикующие фехтовальщики, «чувство клинка». Понятие означает способность тактильного чувства действий соперника, при соприкосновении с его клинком.
Не существовало классификаций защиты, однако, диестро использовали прием, известный как «desvio». Это действие заключалось в управлении клинком оппонента, используя его «слабую часть» и «сильную часть» своего клинка.
Психологическое состояние
Особое внимание в испанском фехтовании уделялось психологическому состоянию бойца. Еще при обучении в диестро вырабатывали хладнокровное и спокойное поведение. Также, один из принципов дестрезы объясняет, что необходимо попытаться вывести соперника из психологического равновесия. Одним из приемов, позволяющим диестро сделать это, и считавшийся пиком мастерства, являлся «испанский поцелуй». При его исполнении, противнику рассекали кончик носа или губы, после чего, соперник, сомневающийся в собственных возможностях, как правило, заканчивал поединок.
Некоторые философские приемы дестрезы похожи на маневры из книги самурая Миямото Мусаси «Пять колец», философского трактата XVII века, посвящееному искусству Стратегии.