Слабость испанского купечества
Испанская буржуазия в XVIII в. была немногочисленна и не пользовалась влиянием. Вследствие неразвитости капитализма в ее рядах преобладала наиболее консервативная группа — купечество, в то время как промышленная буржуазия только нарождалась.
Подавляющая часть испанской буржуазии в условиях крайней узости внутреннего рынка обслуживала преимущественно дворянство, духовенство, бюрократию и офицерство, т. е. привилегированные слои общества, от которых она, таким образом, экономически зависела. Подобные экономические связи также содействовали политической пассивности испанской буржуазии. Кроме того, буржуазия была связана общими интересами эксплуатации колоний с господствующими сословиями феодально-абсолютистской монархии, и это также ограничивало ее оппозицию существующему строю.
Консерватизм испанской буржуазии усиливали и традиции слепого послушания властям, которые веками культивировались католической церковью.
Феодальное дворянство
Господствующим классом в Испании являлось дворянство, которое даже в начале XIX в. сохраняло в своих руках более половины всей обрабатываемой земли и еще больший процент земли необрабатываемой. Фактически оно распоряжалось и теми 16% обрабатываемой земли, которые принадлежали церкви, поскольку высокие церковные должности занимались, как правило, выходцами из дворянства.
Земельные богатства и связанные с ними феодальные поборы, а также такие дополнительные источники дохода, как командорство в духовно-рыцарских орденах, придворные синекуры (административная должность в католической церкви, не связанная с пастырской деятельностью) и т. д., были в основном сосредоточены в руках титулованной аристократии. Большая часть испанских дворян благодаря существованию института майората не имела земельных владений. Неимущее дворянство искало источников пропитания на военной и государственной службе или в рядах духовенства. Но значительная его часть оставалась без места и влачила жалкое существование.
Испанская абсолютная монархия XVIII в. представляла интересы именно богатейшей части дворянства — крупных землевладельцев, принадлежавших к титулованной аристократии.
Аристократия и титулы
Титул принца, который соответствует российскому титулу "князя" или "великого князя", принадлежит лишь наследнику престола.
В Испании существуют титулы герцога, маркиза, графа, виконта, барона и сеньора.
Первые герцоги и графы появились в Испании в начале 14-го столетия во времена "реконкисты" - освобождения страны от захватчиков-мавров. Ими стали приближенные короля Альфонсо XI , отличившиеся в борьбе с захватчиками.
Чуть позже появился титул маркиза.
Виконты и бароны - продукт 18-го столетия.
Есть в Испании и особый титул, которого нет ни в какой другой европейской стране. Речь идет о "грандах", верхушке испанского дворянства. Этот титул ввел в XVI веке король Карлос V, ставший впоследствии императором, главой Священной Римской империи. "Грандом" ("великим") может быть любой дворянин, независимо от титула. Гранды имели при дворе символические привилегии: кто пройдет первым, кто сядет справа, а кто слева от короля.
Кроме родственников королевского дома, класс грандов включал еще всех особо богатых и знатных, называвшихся Ricos hombres. Слово «rico» при этом обозначало не столько богатство, сколько влияние, могущество. Ricos hombres включали в себя древнейшую знать по крови (de sangre), другие стали знатны по богатству (de estado), третьи — по должности, по пожалованию (de dignidad). Принадлежность к грандам была, как правило, наследственной. Ricos hombres противопоставлялись низшей знати — идальго и кабальеро. К идальго обращались с титулом «Usted» (то есть «ваша милость»), к Ricos hombres — с титулом «Don».
сентиментальная история
История титула "Гранд" восходит к XVI веку, эпохе правления императора Священной Римской империи Карла V. В испанской истории его имя – король Карлос I. В 16 лет он получил в наследство Испанское королевство, Балеарские острова, Сардинию, Сицилию, Неаполь, Нидерланды, Бургундию и некоторые другие земли в Европе. Молодой император был окружен старыми и мудрыми советниками, которые, разумеется, в его присутствии не имели права надевать шляпу во время заседаний советов даже в холодные зимние дни в трудно прогреваемых каминами залах каменных дворцов. И вот иногда император подходил к одному из своих приближенных и из уважения к его возрасту и заслугам надевал на его голову снятую шляпу, выражая таким образом свое признание его заслуг и предоставляя возможность быть в равных с королем условиях: в шляпе. Их стали называть “грандами” (буквально – уважаемыми, важными). Это – история происхождения титула.
Ида́льго (исп. hidalgo от hijo de algo — букв. «сын чего-то») — в средневековой Испании человек, происходящий из благородной семьи и получающий свой особый статус по наследству, передававшийся только по мужской линии. Для доказательства принадлежности к идальго требовалось привести пять свидетелей, которые бы подтвердили, что прадед этого человека имел подобный статус; не менее трех человек из свидетелей должны были также быть идальго. Обладатели этого статуса освобождались от многих налогов, не могли быть подвергнуты казням, считавшимся позорными, — повешение, сожжение, четвертование, растерзание животными. Лишить идальго его статуса было невозможно. С XV в. термин «идальго» фактически стал заменой термину «кабальеро».
Кабальеро — в Испании в X—XVI вв. дворянин, богатый или (позднее) родовитый человек, нёсший военную службу в кавалерии. Кабальеро обладали рядом привилегий, свойственных дворянству. Позднее этот термин стал использоваться просто как вежливое обращение к мужчине в испаноязычных странах
Получение титула
Купить титул в Испании нельзя.
Как правило, титулы получают по наследству или от короля - за особые государственные заслуги. Раньше преимущество при наследовании получали мужчины.
Старший сын обладателя титула является его прямым наследником.
Старший сын герцога, маркиза или графа получает "титул учтивости" - старший из списка титулов, принадлежащих отцу (обычно дорога к титулу проходила через несколько более низких титулов, которые и дальше "оставались в семье"). Обычно это - следующий по старшинству титул (например, наследник герцога - маркиз), но не обязательно.
Незаконорожденные ни в коем случае не могли стать наследниками титула. Отец мог усыновить незаконорожденных детей и даже жениться на их матери, но ни в коем случае эти дети не могли унаследовать титул.
Обращения:
Король Фердинанд VI (обращение – Ваше Величество)
Принц (обращение – Ваше Высочество)
Герцог (обращение – Ваша Светлость)
Маркиз (обращение – Ваше Сиятельство)
Граф (обращение – Ваше Сиятельство)
Виконт (обращение – Ваша Милость)
Барон (обращение – Ваша Милость)
Из любопытного:
Герцогский дом Альбы существует с первой половины 15-го столетия. Соперничают в известности и славе с домом Альбы герцоги Осуна, Мединасели, Медина-Седонья и другие. Все они относятся к андалузским дворянам - самым богатым в Испании. Дело в том, что после "реконкисты" в конце 15-го столетия им достались отвоеванные у мусульман земли, которые остаются в их фамильной собственности по сей день.
Происхождение некоторых дворянских домов довольно любопытно. Например, нынешние герцоги Моктесума происходят от захваченного испанцами вождя латиноамериканских индейцев. Ну а графы Бенхумеа и маркизы де Кампотехар происходят от перешедших в ходе "реконкисты" на сторону испанцев мусульманских халифов.
Список благородных домов Андалузии (на испанском)